Азиш

Наталья Закалюжная
               
    
Ты сколько веков вниз по капле роняла,
чтоб вырос рельефный большой сталагмит?
Ты капли считала, собой сохраняя,
для пары достойной ему, сталактит?

В единое целое, в столб сталагната
вдохнула изящество, силу и ум.
Пройдём, спелеолог, в кремлёвы палаты
сквозь карстовый пояс, чрез каменный трюм.

Гирлянды из мрамора, соли и гипса
свисают узорами, тянут карниз.
Бежит ручеёк от Сухого Курджипса
к пещере прекрасной и древней Азиш.

Альпийские травы - мечта медоноса,
мелисса и мята, гречиха, кипрей
не ждут ежегодной для нивы покоса.
И нет мне пейзажа для взора милей.