Рембрандт. Апостол Симон. 1630

Иван Есаулков
Картина написана вроде бы просто:
Гигантский старик на ней изображён –
Рыбак бывший Симон, а ныне апостол,
Страдает за веру, за преданность он.

Сидит к нам лицом и написан по пояс,
Не виден во взоре апостола страх...
За веру и церковь Христа беспокоясь,
Ходил, проповедовал в разных местах.

Смертельной опасности он подвергался –
Фанатик, подвижник и энтузиаст! –
И имени верным всегда оставался,
Жизнь скоро за веру Христову отдаст...

В суровой, широкой крестьянской одежде,
С густой рыжеватой, большой бородой,
Орудие пытки грядущей он держит –
Пилу, крепко сжав её левой рукой.

Как будто бы он на мгновение замер
И встречи со зрителем будто бы ждал –
Взглянул на него Пётр больными глазами,
А в них видно муку... О, как он устал!..