Тёзка полководца

Валентина Столярова 2
После процедур, мы с подругой пошли прогуляться. Впереди нас медленно шёл пожилой человек.
Когда мы поравнялись с ним, он спросил: "Милые дамы, не подскажете, до Берлина далеко?"
"Далековато" - улыбаясь, ответила я". Я сразу догадалась, что перед нами фронтовик. "Может, вы составите мне компанию?" - продолжал наш незнакомец. "Конечно, составим!" - ответила я.
Мы шли медленно, разговаривая. Узнали - кто, откуда приехал. А потом наш попутчик спросил, как нас зовут, мы ему ответили. "А меня зовут так же, как звали нашего полководца Суворова" - и вопросительно посмотрел на нас. Я хотела быстро сказать, и, вдруг, меня "заклинило", иногда так бывает со мной, а подруга сказала:
- Александр Васильевич.

Нам навстречу шли школьники, они тоже отдыхали в санатории. Александр Васильевич, улыбаясь, сказал: "Сейчас проверим".  Когда мы встретились, и они хотели нам уступить дорогу, Александр Васильевич обратился к ним: "Ребята, подскажите, пожалуйста, я запамятовал, как звали нашего полководца Суворова?" Ребята, в замешательстве, переглядывались, и молчали. Их было шесть человек. Тогда он спросил, в каком они классе учатся, они ответили хором - в седьмом!  "Ладно, я вам подскажу - Суворова звали так же, как и меня  - Александром Васильевичем, теперь не забудете, как звали полководца Суворова?" -  снова обратился к учащимся Александр Васильевич - "Нет", - бодро ответили они.

Мы продолжали свой путь. Мне было стыдно перед фронтовиком, который, вдруг, погрустнел и шёл молча. Чтоб разрядить обстановку, я спросила, сколько ему лет и где он воевал. Он с удовольствием стал рассказывать, что он с 1926 года, воевал на третьем Белорусском фронте, был артиллеристом. 
Он оказался весёлым жизнерадостным человеком. Бывший гармонист, он всегда присутствовал на танцах, в свои 92 года ещё танцевал. И к тому, джентльмен, подарил нам с подругой на Троицу по букету цветов сирени.

После этой встречи, выходя на прогулку, мы с подругой ласково называли его - где же наш Суворов.

А Суворов наш - Александр Васильевич Афанасьев, участник ВОВ, проживающий в городе Твери!