Мать-и-мачеха

Сергей Карпеев 3
Еще в снегах лесные закрома,
А на опушках солнышко босячит.
По склонам обогретого холма
Рассыпаны веснушки мать-и-мачех.

Лихие пики изумрудных трав
Пробили ветошь листьев прошлогодних –
Как будто бы на цыпочки привстав,
Они снимают ношеные бродни.

Протиснувшись через кондовый бор,
Сквозняк волной накатится смолистой.
В нём неуёмный чудится простор
И свод небес полуденно-лучистый.

На крылышках воздушно-слюдяных
Явился шершень, победив дремоту,
В одеждах полосато-золотых
Он словно тигр выходит на охоту.

В стружке с червлёным парусом  - Апрель -
Плывёт по дольним низовым разводьям,
А певчий дрозд уж наловчил свирель
Для вешних чудодейственных мелодий!
 
               
               
Бродни – вид уличной обуви, рыбацкие сапоги, бахилы.
Кондовый – крепкий, широкоствольный.
Наловчить – приспособить, приготовить для чего-то.