Чем лучше я улитки, паука

Вит Уйманов
Сонет.

Чем лучше я улитки, паука:
Мне говорить и думать надоело -         
Гипербола? - но в том-то всё и дело,
Что истина, увы, недалека.

Нет, я не буду что-то объяснять,   
Картинно руки воздевая к Небу,   
Дешёвому  приёму на потребу,
И взгляды устремлять вперёд иль вспять.

Да, я согласен нынче просто жить,   
Пускай простой, "растительною" жизнью,
Не увлекаясь пресловутой "высью",
Пытаясь всё понять и объяснить.

Но, иногда, продолжив жизни нить,
Пишу сонет, пусть монохромной кистью.
                _________
 
Сравнение с пауком, улиткой кстати,   
Когда не внемлешь данной благодати.    

31.01.18.

Ил. - Инт.