Чёрное и белое

Алексей Талай
Пар холодный садится на кожу,
Осыпает золою белою.
Я ложусь на кровать голодный - свободный.
Вся квартира пропитана серою.

Механизмы часов спотыкаются
О пунктиры на кривом циферблате.
Полночь близко, она заряжается...
Ветер в щели шумит мне: "Хватит... Хватит...".

Кто-то гладит рукой по лицу,
Распускается нитями чёрными,
Нагоняет на душу тоску,
Говорит, что мы - обречённые!

Он плюёт мне словами в глаза,
Они на зубах застреют налётом
Чёрного кофе и молока.
Потом через поры выводятся с потом.

Веки тянутся к одеялу,
Я вжимаюсь всем телом в простынь.
Обожрался? Комком в горле стало?
Я вбиваю последние гвозди...

И читаю солёные мысли
Мёртвых классиков с русской душою.
Грязный снег становится чистым,
Отпускает волну за волною.

Называю белое чёрным!
Чёрное называю белым!
Потом смешиваю цвета своей ладонью,
Чтобы всё стало просто серым.

Серое - оно безопасно!
Грустное и не живое!
Чёрное и белое, это так прекрасно,
Но отдаёт многоточием и запятою!

(30.05.2018)