Страсти по прошлому

Анатолий Евстафьев
Мне двойник ухмыляется пошло
и назойливо в ухо бормочет:
"Если ты размечтался о прошлом,
значит здесь, в настоящем, не очень..."

          Он ко мне подвигается ближе
          и юродствует бесом под рёбра:
          "Начитался затейливых книжек,
          напридумал таинственный образ...

Знать, стареть начинаешь, дружище,
если в прошлое тянет магнитом,
но на горьких холодных кострищах
не найти и следа маргариток..."  *

          Может - это осколки обиды
          за пинок из Эдемского сада,
          где парят миражом нимфалиды  **
          и смеются призывно наяды?    ***

___________

*      - маргаритка - символ невинности
**    - нимфалиды  - такие бабочки (6100 видов)
***  - наяды - нимфы водяных источников (3000 видов)

___________

Лена Север:

Мечтать о будущем - привычно и светло...
А вот мечтать "о прошлом" - это ново...
Мне в жизни в целом очень повезло -
Сейчас я относительно здорова.

Дай, Высший, мне желания и сил
Сегодня верить, что весь мир мне мил...