Читая Летние травы

Миханна
Ночью ярко светила Луна
И вспомнился "палец" Мацуо*,
За которым видно всегда
Непомерную глупость людскую.

В неоновых броских тонах
Зачем нам действительность?
Коли ходим на двух ногах,
Стоит ли быть чувствительней?

Но, то ли ночь ещё длится
И Луна всё так же ярка и свежа,
То ли книги Басё страницы
Заставляют в кровати лежать... .


* - Мацуо Басе, японский поэт. ( здесь проставлены ударения: МацУо и БасЁ)
* - "палец" - имеется в виду высказывание Басе: «Хокку – это палец, который указывает на Луну»

В названии указана книга "Летние травы.Японские трехстишия" 1997 года издания.