Осень 2

Владимир Джамбинов
Как у осени просить благословенья,
На чреду грядущих, солнечных лучей?
Век  свой помнили отжившие растенья;
Данью  этой лето расплатилось с ней...

Осень, сколь в тебе начальных стадий?
Заявивших, что пришла унылая пора?
Нет  в глазах очарованья на закате,
Развернулась  серая  в туманах, мгла...

На твоем  лице  уставшее довольство,
Ты смогла в округе чрево обнажить,
И   приникнуть к русскому раздолью;
Средь природы ввысь вознесся скит...

В нём вдруг воцарилось запустенье,
Сладкий  запах разложения листвы;
Бой   с лавиною сезонных обострений,
Хваткой  ледяной накладываешь швы...

Нитью - реки, в промежутке ледостава,
Мир  готовишь к неизбежности зимы,
Для  тебя ненастье хмурое – забавой;
Кто в плену был у охватывающей тьмы?

Солнце будто в долг тепло пускает,
Осень вправе властвовать над ним.
Все живое сразу смолкло под тисками,
Превратив мечтанья многих в дым…

И во всех своих загадочных обличьях,
Ты довлеешь над судьбою всех времен.
Как в той в тьму ушедшей притче..
Осень, ты взошла на царствующий трон!