Иллюзии. Cонет 2

Георгий Платонов
Стремлюсь ли возвести иллюзий храм,
Где явь страстей и вымысел у края,
Где, фабулой без повести сгорая,
Влечение выказывает нрав?

Слова-льстецы – лишь шёлк к твоим плечам.
Нет запаха в цветаx c полотен рая.
Да, я oслеп, cо зрячими играя;
Им веры нет – ни клятвам, ни слезам.

Влюблённости измученное чудо!
И каюсь я – пусть мне простится грех
Иллюзии, первейшей из утех,

Подверженной изысканным причудам,
Где я спешу прильнуть к твоим устам,
Подобен переменчивым ветрам.