В то время я гостила...

Ольга Дубинянская
             В то время я гостила на земле.
                Анна Ахматова



В то время я гостила на Земле:
Бродила летом по зеленым травам,
Внимала чудным солнечным дубравам,
И ничего не знала о себе.

В который раз на Землю я пришла
Не знаю по сей день. И кто подскажет?
Недобрая молва на сердце ляжет
Тяжельче, чем холодная скала.

Вернулась в мир я с крохотным лучом,
А осветить хотела все дороги.
Сердилась на людей: они убоги,
Но и себе не признаются в том.

Сама ж была угрюмой и спесивой.
Раз милосердие смогла явить –
Случилось состраданье подарить
Какой-то горемыке несчастливой.

И это – все, что можно взять с собой
Туда, где вечности река  - Забвенье,
Открыты где любые откровенья,
И в дымке голубеет шар земной.