Федькин шансон

Гена Сергиенко
Мать отправила меня в глушь учиться,
Здравствуй, дальняя родня, прочь, столица.
Но с родными вышло там не во благо,
И пошел я по хатам и общагам.

Хоть учился хорошо, был способным,
Но плохих друзей нашёл, что прискорбно;
Научился воровать по примеру,
Стал чужое брать, как тать, правда, в меру.

А стипендия, вот блин, – три десятки,
За еду, квартиру - вынь без остатка,
А с друзьями в ресторан выпить водки?
Не осталось ни хера... Где взять шмотки?

Холодина января – неприятно,
В парикмахерскую я и обратно,
Чью-то шапку одолжил – вдвое греет,
И не видел в этом лжи, матерея.

А в кармане денег нет неглубоком,
Я в столовке взял обед просто сбоку,
Заплатил на кассе я лишь за третье,
Не придётся здесь, друзья, умереть мне.

Я всегда любил читать, что похвально,
Но стал книги тихо брать из читальни,
В день по тому, да в штаны, и на выход,
И не чувствовал вины, совесть – тихо!

Люд за туфлями стоит без базару,
Я - в пакетик дефицит – спрятал пару,
За вторую деньги дал, и всё чисто,
Хоть и щупали тогда афериста.

Мерзнуть в курточке опять надоело,
Взял пальтишко примерять я несмело,
Этикетку оторвал не без страха,
И спокойно, как нахал, вышел нах...

Как ни дергало меня, стал приличным,
И окончил бурсу я на отлично.
Завершилась, словно клип, злая сказка,
Но дружок мой лучший влип, я – в завязку.

Помню, были времена беспредела:
Воровала вся страна, как умела,
Выносили, кто что мог, прям с работы,
Возвращаю нынче долг, ну, хоть что-то...

(2002,2018)