Абрикос долгой жизни?..

Андрей Рябоконь
      Раннее утро...

   Стакан с чаем отставлен в сторону.

 Пишу при открытом балконе — слышно кукушку...

 Цветочный аромат плывёт, словно лодочка-невидимка — рядом на подоконнике,
 в кувшинчике с водой, наклонилась веточка цветущей абрикосы…

        ...Или цветущего абрикоса?



  Абрикос обыкновенный (Armeniaca vulgaris Lam.)


 Дерево (иногда куст) семейства розоцветных или розовых (Rosaceae).
   Листья яйцевидно-округлые, очередные.
 Цветки обоеполые, с пятью белыми или розоватыми лепестками, расположены одиночно (реже — по два цветка) в пазухах листьев.

     Цветёт абрикос в апреле - мае.

 За четыре тысячелетия до нашей эры, кажется, при китайской императрице Ю,  семена абрикоса использовались в древнем Китае как успокаивающее средство при сильном кашле, бронхите, плоды же употреблялись в пищу.

 Родиной абрикоса, по результатам исследований академика Н. И. Вавилова, следует считать Китай.

 В диком состоянии абрикосовое дерево встречается в горах Тянь-Шаня, Гималаях, на Кавказе.

 Культивируется во многих странах, на юге европейской части России (в Нижнем Поволжье его называют «жёлтой сливой»);
 абрикос часто высаживают по лесозащитным полосам в южных областях, где встречается название «жердель», происходящее, по-видимому, от иранского «зард-али», что переводится как та же «жёлтая слива».


     Из восьми видов рода Абрикос, включающего ещё маньчжурский, тибетский, муме, черный, ансу, сибирский и абрикос Давида, лишь абрикос обыкновенный получил широкое распространение в культуре.
 Из Китая он через Среднюю Азию попал в Иран и Малую Азию, а 2000 лет назад из Армении в Древнюю Грецию и Рим, где стал известен как «армянское яблоко» (отсюда и латинское название «армениака»).

     На территорию Франции абрикос попал из Италии лишь в 15 веке, однако к началу 20-го во Франции существовало уже 25 сортов абрикоса.
 В штате Вирджиния абрикос появился в конце 17 века, и уже оттуда был распространён в другие штаты, особенно в Калифорнию.
     В Южной Америке абрикос и ныне мало известен и встречается в немногих садах на побережье Аргентины, Уругвая, на юге Бразилии и в Чили.
     Зато культура абрикоса получила широкое распространение в Австралии (Аделаида) и Южной Африке.


     В тибетской медицине зола плодов «кхам-бу» (абрикоса) использовалась при болезнях лимфатической системы и для укрепления корней волос.

     В съедобных плодах абрикоса — обилие ценнейших веществ: инулин, каротин, серебро, железо, витамины А, В1, В2, С, минеральные соли, сахароза; лимонная, винная, яблочная и салициловая кислоты; микроэлементы, необходимые для жизнедеятельности человеческого организма.
     Все же больным сахарным диабетом не следует злоупотреблять свежими или сушеными абрикосами из-за высокого содержания сахарозы.

     В семенах содержится 45;50% жирного невысыхающего масла, подобного персиковому или миндалевому. Но также — внимание! — и вещество амигдалин, со временем разлагающийся и выделяющий один из сильнейших ядов — синильную кислоту. Отсюда необходимость осторожного использования семян в лечебных целях — не более 20 г за один приём. Естественно, лучше обсудить это с лечащим врачом.

     Плоды абрикоса благоприятно влияют на процесс кроветворения в организме, рекомендуются при лечении атеросклероза, считающегося одним из наиболее массовых и опасных неинфекционных заболеваний современности, коронарной недостаточности, ряда других заболеваний сердечно-сосудистой системы как источник калия и каротина, которые хорошо усваиваются почти всеми — за исключением больных со сниженной функцией щитовидной железы и ослабленной печенью.

     Абрикос-сухофрукт широко известен под названием урюк, кайса и курага.
 Многие хозяйки (а также «отдельно взятые» хозяева!) умеют варить изумительное абрикосовое варенье, повидло и прочие сладкие до приторности прелести.
     Но мы-то с Вами помним, что чем меньше длительность термообработки, тем больше витаминов сохраняется в продукте!..


 …Имеет хождение почти легендарная история о том, что некогда в горах Тибета жило племя долгожителей.
 В конце короткого лета они заготавливали, высушивая под солнечными лучами, плоды диких абрикосовых деревьев (мимоходом, попутно кушая свежие плоды) и всю зиму питались почти исключительно ими, в результате чего жили больше ста лет...

 Правда это или вымысел — не столь важно.  Легенда хорошо иллюстрирует
 потенциальные возможности пищевых растений и правильного их применения.





   

   

   

   

 



              Комментарий к этой серии очерков

       
 Основой для этого, а также иных очерков о растениях,
 послужили фрагменты из прежних моих книг, а именно: 



  1)  А.Рябоконь «Справочник лекарственных растений»

       (более сотни авторских иллюстраций, графика,
            регулярно переиздавалась до 2009 года,
                сведения есть в интернете);



 2) А.Рябоконь "Сам себе травник, или Пищевые растения-целители";



 3) А.Рябоконь «Новейший справочник лекарственных растений»

 (Ростов-на-Дону, «Феникс»– одно из крупнейших издательств СНГ)   







        ...очерк по следам старой моей книги...
                "рекордной".

    Тираж её в своё время превысил 100 000 экз.

 (часть книг печаталась в Белгородской типографии)

   
    сейчас её можно разыскать лишь в библиотеках
    










   
 
 

   
...и, "на всякий пожарный",
               к сведению уважаемого Читателя:


в "ю-тьюбе" есть ролик "по следам" очерка...
   
   подробнее    см.   внизу   странички: 
http://www.stihi.ru/avtor/196andreyalexr1 


            Хорошего Вам всего!!!   

   


                :)