Последний бал Помпеи

Джин Джерри
Разверзая в ночи каналы,
Где извечно царит тишина,
Слово рвется сквозь фальши завалы,
Чтоб коснуться чьего-то ума.
Только слово, не мысль и не образ,
Рассекая преграды и плоть.
Ведь не нужен праведный компас,
Чтоб лжемудрость внутри побороть.
Сотни раз нараспев прозвучало,
Сотню смыслов в себе пронесло:
По утрам воспевало начало
И итожило в вечер назло.

Слово лишь облекало культуру,
Каждый раз на свой вкус и цвет.
Это как воплощенный в натуру
Референцный эквивалент.
И теперь, сгустки крыш обтекая,
В лунном свете мерцает оно.
В душном зале маэстро играет,
И лакеи разносят вино.
Сколько раз здесь кричали о важном,
Сколько раз поднимали бокал,
Сколько вторили многоэтажно:
Все помпезнее выглядел бал.
Ночь тянулась безудержно долго,
На рассвете все гости легли.
И на утро проснулись, вот только,
Говорить уже не могли.

Май, 2018