Вариации на тему наша Таня громко плачет

Сергей Лузиков
              А.С. Пушкин
И так, она звалась Татьяной,
Дитя прелестно, без изъяна!
Её  приятный детский лик
Кудряшки нежно обрамляли,
Цвет неба глазки отражали
И белый бант, будто прилип!
Но вся в слезах, Татьяна плачет!
Покинув брег, пал в речку мячик.
Пока неведомо девице,
Что будто чёлн он на волне,
Не суждено, знать, утопиться!
Благополучно все вполне!

                Н.А. Некрасов
Лето настало, страда деревенская.
Всем есть работа, особенно женская,
             Сено в стожки собирать.
Слышится плач громкий Тани у реченьки,
Мама туда, онемели аж плеченьки.
             Вздумалось дочке стирать!
Мокрое платье и мокрые ноженьки,
Мячик уплыл и в глазах её слёзоньки.
              «Танечка, хватит, не плач!
Он не утонет, а в речке умоется,
Чуть проплывёт по волнам,  успокоится,
               Мама достанет твой мяч.

                С.А. Есенин

Отгорел румянами алый свет зари,
Слышны над полянами крики детворы.

Там поёт не пеночка, громкий Танин плач,
Уронила девочка в речку красный мяч.

Что ты так расстроилась? Видишь по волнам
Мяч плывёт, не тонет он, шлет приветы нам.

                М.Ю.   Лермонтов

Вот слышен детский, одинокий
Плач Тани в небе голубом.
О чем скорбит в тоске глубокой?
О чем-то, видно,  дорогом.

Волна ее душевной  бури
Оборотилась в громкий плач.
Небесной, радуясь лазури,
Вдруг уронила в речку мяч.

А мяч, презревший избиения,
Плыл вдаль, подхваченный рекой,
Не ждал такого избавления
И рад, что вдруг обрел покой!
                27.05.2018 года.