Дача. Жара

Георгий Булычев
Какой забавный казус в мае:
Старик Эол нагнал теплынь,
Но как-то всё же раздражает
Небес безоблачная синь.

...Жара. Рассада как с потравы,
Бессилен даже лутрасил*.
Иду чуть свет с косой по травы,
Поднакопив под утро сил.

Из шланга тлю сбиваю с веток,
Потом "Фитоксом" мою их,
А котик, рыжий малолеток,
Резвится возле ног моих.

Сидят сороки у сорочки
В ряд на верёвке бельевой,
Трещат и жадно пьют из бочки,
Чтоб пережить полдневный зной.

Под старой елью у дорожки
Полно нарубленных ветвей,
Залезла кошка под сторожку,
В сирени дремлет соловей.

На клумбе сохнут маргаритки,
Висят бадана лопухи,
И скрип рассохшейся калитки
Рождает странные стихи.

*лутрасил - покрывной материал парника.