Малиновка

Людмила Тутова
Милая пташка,
Пусть, совсем
Не соловей.
Яркая рубашка,
А песня веселей.
На заре роняет
Нежный голосок.
Узнаёт, кто знает
В птицах толк.
Зарянкой называют
Малиновку незря,
Зарю встречает
До прихода дня.
30.05.18.
Малиновка весну предвещает! Малиновка, или Зарянка – небольшая красивая птичка семьи дроздовых. Сверху она оливково-бурая, лоб, щеки и зоб ярко рыжие, будто отсвечиваются. Имеет беловатое брюшко и светло-малиновую грудь. Окраска самочки красивая, но больше очаровывает своим нарядом старый самец-красавец, у которого еще и горло, и зоб ярко-красные. Молодые птицы пестрые: сверху бурые с рыжеватыми пятнами, крылья, горло, зоб, грудь и бока туловища рыжевато-охристые, а брюхо и подхвост беловатые, однако не так хороши, как взрослые самцы.