Цена

Алина Егорова 3
   

   Стараясь ухватить за хвост удачу,
   Мы платим жизнью, а живем на сдачу.

                Г. Гаш

   

В нашем мире на все есть цена -
Значит мы, изначально, богаты.
Но подарена жизнь лишь одна -
Как же тут не бояться расплаты ?

Здесь рождаемся в муках, скорбя,
Оставляя небесную стаю.
Этот мир, бесконечно любя -
Знаем, что, все равно, потеряем.

С нами прошлого шепчутся сны,
Убеждая. А в чем ? - непонятно...
Видит Бог - нет за нами вины,
Но туманна их речь и невнятна.

Если дружба...любовь - миражи,
Слово с делом расходятся смело.
Как же выжить ? Рецепт подскажи -
Быть в ладах и с душою и с телом.

Ты сюрприз преподносишь - держи !
Обещая вернуться обратно...
Велика наша плата за жизнь...
Только смерть нам дается бесплатно.

Жизнь в лицо рассмеялась - "Взгляни !"-
Расписала с азартом расценки:
"Я - хозяйка, ты - гость. Сохрани
В своей памяти эту "нетленку":

За улыбку - слезами платить,
А за радость - и грусти довольно.
На любовь можешь ты не копить -
Подойдет одиночество с болью.

За доверие (кознями лжи) -
Заплатить смогут злом и обманом.
А за эту "красивую" жизнь -
Сбережениями из кармана.

За успехи - у зависти счет,
За признание - чек у свободы.
Время скажет - получишь расчет -
Неизбежны такие расходы.

Будет вера с тобою до конца,
Но случаются в жизни промашки -
Тень печали, коснувшись лица,
Из отчаянья дарит рубашки.

И еще напоследок скажу,
Что дороже всего твоя глупость,
Я пари в честном споре держу -
Не поможет природная скупость.

Ты учись, ну а я подожду,
Проверяя твой опыт "по теме".
Все по полкам тебе разложу,
Но отдай мне здоровье и время."

        * * *

"Ты - мой герой и жизнь - не жмот -
Тебя, любя, не обману с удачей,
Будь смелым и иди вперед -
За все, что заплатил, получишь сдачу !

И еще - прими как данность -
Важна в обычной жизни регулярность."

         * * *

За все приходится платить -
Рублем, здоровьем или болью,
За право петь, за право жить,
За радость рядом быть с любовью.

Учись терпеть, учись терять,
Но при любой житейской стуже
Давай с улыбкой повторять:
"Прорвусь ! Бывало и похуже !"