Пионы

Людмила Тутова
Ну, до чего красивы
В саду цветущие пионы!
Готова отбивать поклоны,
Цветы нежны и не спесивы.

Готова долго любоваться
Роскошной этой красотой,
С майской сказочной мечтой
Не хочется мне расставаться

Пионов нежная и тонкая игра,
Пришла их цветения пора.

В Китае пионы знали и любили с незапамятных времён. К середине XVI в. в Поднебесной насчитывалось уже более 30 сортов, занесённых в специальные каталоги. ... Именно из Китая пионы начали своё триумфальное шествие по другим странам и континентам. В Америку травянистые пионы попали лишь в 1850 г, и всего 13 лет понадобилось предприимчивым американцам, чтобы официально признать неоспоримые достоинства цветов пиона (1903 г – создано Американское общество пионоводов, существующее до сих пор).