Диптих Полковник особого отдела

Евгений Кабалин
Тихо дремлет штаб. За полночь давно.
Чёрной птицей время пролетело.
Повидать семью вновь не суждено
здесь спецу особого отдела.

Ряд заслуг – не в счёт. Каждому – своё.
Две войны уже в недавнем прошлом.
Только вот ещё живо вороньё,
и отделу дерзкий вызов брошен.
      
Горький чай остыл...  От непогоды
колет в сердце у полковника.
Но сильна фамильная порода
и натура жёсткая крепка.

Даром не пройдут  все его труды:
санкция получена в итоге.
Чуть разбавит ночь сигаретный дым
и отпустит сердце понемногу.

Завтра новый день, отпечатав шаг,
сменит поступь суток быстротечных.
Он привык себя многого лишать
в службе многолетней безупречной.

Сквозь судьбу дорогой лет тревожных
путь проложен у полковника.
Для него нет слова « невозможно»,
и успех придёт наверняка.



А полковник со службы уволен…
Завершился прощальный банкет.
У отставки несносная доля:
он ведь жить не привык налегке.

За спиной - тяжких лет многотрудье.
Орденов и медалей – ряды.
Годы жизни, как залпы орудий,
на душе пробивали следы.

Не просил и к начальству не шаркал,
от Отчизны не ждал ничего,
хоть бывал, где действительно жарко.
Повезло, что остался живой.

Новый сменщик в его кабинете
сдаст из сейфа все папки в архив.
В окружном бесподобном буфете
пирожки будут печь для других.

Так случилось, хоть вышли все сроки,
прикипел к этим стенам душой,
но сменяют друг друга эпохи,
ну, а прошлым жить – грех небольшой.

Не грусти, офицер. Не случалось
службы вечной на благо страны.
Подошёл ты достойно к финалу,
а верней – возвратился к причалу,
где досмотришь мальчишечьи сны.