неравенства наши... отзыв

Вербум Поэтри
Волшебны царские чертоги:
Златые стены… трона власть..
Палат безмерно … море слуг…
Трепещет в зависти округа..
Всесилия окружает страсть.
В лету скинуты вериги,
Местью стянут царский ум –
Все дворцовые  интриги
К вражде с соседями ведут.
Величием стянутые лики
Взывают  к кротости святой:
Пусть там, в финансовых сетях,
Страдает  молча  люд простой...
Где же та свобода , о которой
Так бьются вольные умы
И  гибнут нации народов
В борьбе за торжество её?
Где в «философии неравенств»
Найти определение ей
Достойное значения ЧЕЛОВЕКА?
Где истину найти, как философский камень,
Споткнувшись о который,
Ломались гордые умы?
Или она  лишь средство для
Достижения цели в наш всесильный век
Или узда, держащая в нужде народы?
Где те идеалы добра и счастья ,
И милосердие, и равенства, любви…
Не в ницшеанстве ли искать,
Иль  в  христианство миром вникнуть?
А может быть Шекспира и
Достоевского  с Бердяевым достать?
О какой свободе можно говорить
В наш неспокойный космовек?...
Из века в век - и на века - царские чертоги...