Легенда о цветке-Ноготке. Садовые истории

Валентина Паевская
В семье крестьянской мальчик подрастал -
Болезненный и щупленький парнишка.
Как говорится, метр с кепкой стал,
И кто-то Ноготком его прозвал,
От истины не отступая слишком.

Но Божий дар мальчишечка имел -
Он понимал язык звериный, птичий,
Секреты трав нутром познать сумел.
Любой от изумления немел:
Он в травах видел тысячи различий.

Лечил искусно немощь и недуг,
На хворь любую находя управу.
О лекаре твердили все  вокруг...
Но позавидовал таланту друг -
И всыпал в чашу Ноготку отраву...

История, конечно, не нова -
О, сколько их на свете происходит!..
Но...- Ноготка последние слова:
- Я ухожу - уж плоть моя мертва...
Пусть мой цветок у окон друга всходит!

И, солнечной поникнув головой,
Вздохнул печально, тихо улыбнулся:
- Цветку оставлю дар лечебный свой -
Пусть станет он целебной кладовой,
Чтоб друга дух болезни не коснулся...

И вырос под окошком Ноготок,
И удивлялась золоту округа -
Простой, непритязательный цветок -
На тонкой ножке маленький росток, -
От сотни хворей избавляя друга...