Мёртв

Серёжа Лихтар
Сейчас ты так добр, улыбчив,
Себя не продашь за грош.
Где ты? Никто не ищет.
Всё будет, когда ты уйдёшь.

Сразу тебя полюбят,
И чтить начнут со всех мест.
Чувство такое, как будто
Решит всё могильный крест.

Все пропоют тебе славу,
Скажут, был лучшим из нас.
Станут вдруг важными раны,
Что у тебя сейчас.

Кто-то начнёт тихо плакать,
Кто-то, сдержав, промолчит.
А нищий, сбивая паперть
Из монеток твоих сложит щит.

Кто-то задумался вовсе,
Кто-то взгрустнул, и забыл.
При жизни тебя не спросят,
Каким ты при жизни был.

Запомнят - и то, ненадолго.
Пуст будет тихий грот -
Почему ваше сердце колко
Только, когда я мёртв?