Воздух здешний особенный

Анна Садовская Титова
Я не привыкну никак - воздух здешний особенный!
Им надышаться не хватит и тысячи вдохов!
И понимаю, что дело здесь не в кислороде...
Есть что-то в нем, без чего мне становится плохо.

Я здесь дышал, когда был босоногим мальчишкой,
Первой любовью дышал здесь взахлеб, с упоеньем,
Или бежал от соседской собаки с одышкой -
Воздухом этим бесценным дышал я с рожденья!

Грудью я полной вдохну его так, чтоб с запасом,
И чистоты этой хватит, пожалуй, мне на год!
Если бы воздух родных деревень выдавали авансом,
Мы б с нетерпением ждали свои кубометры на карту!

Я не забуду никак воздух здешний, особенный!
Спрячу в груди, второпях распихаю по легким!
Я уезжаю куда-то опять моя малая Родина,
Чтобы с тоскою дышать ностальгией в дороге...