Сулейман ибн Али 17 век

Святослав Бойко
Сулейман ибн Али  (араб. ;;;;;; ;;; ;;;;; Ушайкар[en] — Уяйна) — исламский богослов из Неджда (Саудовская Аравия), кади городов Раудат-Судейр и Уяйна, отец Абд аль-Ваххаба ибн Сулеймана и дед Мухаммада ибн Абд аль-Ваххаба.
Биография

Сулейман ибн Али родился в городе Ушайкар (араб. ;;;;;;), который контролировался тамимитским родом Вашм (араб. ;;;;). Начальное шариатское образование получил здесь же, в Ушайкаре. Затем жители Раудат-Судейра (араб. ;;;; ;;;;;; минтака Судайр[en], Саудовская Аравия) приглашают его в свой город в качестве судьи (кади), но после разногласий с местной знатью, он переззжает в Уяйну (араб. ;;;;;;), где также становится судьёй. Здесь он женится на дочери шейха Ахмада ибн Мухаммада ибн Бассама Фатиме, от которой рождаются двое сыновей — Абд аль-Ваххаб и Ибрахим.

Сулейман ибн Али умер и был похоронен в Уяйне.