Лагерь детства

Николай Якушов
Я помню пионерских треск костров,
И снопы искр, ввергающихся в небо;
За давностью годов: почти что небыль,-
Что редко вспоминается потом…
В реке, отгорожённый «лягушатник»
Издалека нёс крики детворы.
И уж желтоголовый, до поры
Пугал девчонок, дав мальчишкам праздник.
В походы шли, все изодрав колени
И  ступни ног остями обколов;
Но от восторга не хватало слов,
И чувства выливались в хором пенье.!
На танцплощадке, вечером: аншлаг –
Кружились все: от мала до велика.
Но па на танцах были просто дики,-
Поскольку публика ещё мала.
Кино крутилось в темноте кромешной,
Где заменяла простыня экран.
И горна звук напоминал – пора
Ложиться спать всем лагерем и спешно.
И лес, и речка, и гора  крутая,
Заботой окружали нас с утра.
И звали на просторы, где ветра
Вились под солнцем, лица охлаждая.
На праздничных «линейках» тут и там –
Флажки плескались, знамена отрядов;
И мы в строю едином, чтя обряды,-
Речёвок текст кричали по рядам!
А гости умилялись: мамы, папы,
Сквозь смех и слёзы кто глядел на нас.
Свой пионерский вспоминая час
У мирного у лагерного штаба.

                *   *   *