Высокомерие, зависть, гнев и страсть

Ансарова Тина
 С именем Господа Милостивого, Милосердного


"Неверие держится на четырёх вещах.
Это высокомерие, зависть, гнев и страсть.

Высокомерие мешает человеку подчиниться,

Зависть мешает ему принимать благой совет
и давать его,

Гнев мешает ему быть справедливым,

Страсть мешает ему освобождаться
для поклонения.

И если разрушается опора высокомерия,
то человеку становится легко подчиняться
(Всевышнему).

Если разрушается опора зависти,
то ему становится легко принимать благие
советы и давать их.

Когда разрушается опора гнева,
ему становится легко быть справедливым
и скромным.

Когда разрушается опора страсти,
ему становится легко проявлять терпение,
быть целомудренным и поклоняться Аллаху.

Легче сдвинуть с места горы,
чем избавить от этих четырёх вещей того,
кого они постигли,
особенно если они оформились и превратились
в привычку.

Деяния человека, страдающего от этих четырёх
недугов, никогда не будут такими, какими они
должны быть,

и душа его не будет чистой, пока он
не избавится от них.

И каждый раз, когда он усердствует, совершая
благое дело, эти четыре вещи портят
совершаемое им.

Они - источник всех бед,
и если они прочно укоренились в его сердце,
то показывают ему ложное в образе истины,
а истину - в образе ложного,
одобряемое - в образе порицаемого,
а порицаемое - в образе одобряемого,
и приближают к нему мир этот,
и отдаляют от него мир вечный.

И если ты задумаешься о неверии народов,
ты увидишь, что источником его были эти вещи,
и за них они были наказаны.

Сила неверия зависит от их силы.
И кто предоставляет им доступ к душе своей,
тот раскрывает все двери зла в этом мире
и в мире вечном.
А кто не даёт им доступа к себе,
тот закрывает перед собой двери зла.

=Ибн Къайим аль-Джаузийя1,
"Фауаид"2, стр. 356-358.

-----------------

1 Шамсуддин Абу’Абдуллах Мухаммад ибн АбуБакр ад-Димашки,
более известный как Ибн Каййим аль-Джаузийя
(29 января 1292, Дамаск — 16 сентября 1350, там же) —
мусульманский богослов, известный исламский ученый,
видный представитель  школы мусульманского права.

2 Фаваид - Полезные наставления. Ибн Каййим аль-Джаузийя.


Подборка = Тины АНСАРОВОЙ