Мгновения Тишины

Наталия Вялкина
МГНОВЕНИЯ ТИШИНЫ

Наверное, в каждом русском человеке, даже рожденном в крупном мегаполисе, заложена необъяснимая грусть по тишине и одиночеству. И, устав от ритма и суеты, он берет билет, садится в поезд и, завидев за окном синеющую кромку леса и лежащее на кронах берез низкое небо, что, кажется, и рукой можно прикоснуться, сходит на незнакомой станции и, влекомый тишиной, устремляется в ее потаенную глубину, где замедляется ритм сердца и каждый шаг становится все короче.

НА ДУХОВ ДЕНЬ

Столько в сердце сегодня зелёного и голубого.
Да, от этих цветов невозможно не быть молодым!
Разливается май – воплощение Духа Святого,
Потому-то и мысли мои благодатно чисты.

Благодатно лежат за рекой среднерусские дали.
Благодатно сидит на крыльце после бани сосед.
На лугу благодатно гнедые кобылы заржали.
И церквушка стоит благодатно полтысячи лет.

Разомлев от тепла и от трели густой соловьиной,
Уходить из деревни совсем не торопится день.
Нет для грусти ни места, ни самой малейшей причины.
Только жаль, что так скоро в саду отцветает сирень.

Алексей Гушан

Вы слышите? Время, словно, замедлило свой бег... Простыми глагольными формами: "Благодатно ЛЕЖАТ ...дали", "Благодатно СИДИТ...сосед", "И церквушка СТОИТ...полтысячи лет" поэт, уловив мгновения тишины, рисует состояние благодатного покоя. Нас обволакивает туман, в котором тонут все звуки, и пейзажное полотно при первом прочтении кажется статичным. Нет, нам дается поэтом отдохновение...
"На лугу благодатно гнедые кобылы заржали" - На какую-то долю секунды поэт отрывает наш взор от реки, от среднерусских далей, от соседа, сидящего на крыльце, чтобы мы, не торопясь, сделали пол-шага к церквушке, что "стоит благодатно полтысячи лет".
Где, как не в намоленной веками нашими пращурами церквушке, мы сладко и явственно ощущаем во всей полноте действие Святаго Духа, откуда мы не торопимся уходить, как не торопится уходить день из деревни, "разомлев от тепла и от трели густой соловьиной".
И снова поэтическая находка! ГУСТАЯ соловьиная трель. Множество прилагательных применимо к соловьиной трели. Поэт выбирает - ГУСТАЯ, полонившая наш слух и заполнившая от края до края весь пейзаж поэтического полотна.
По своему малому опыту знаю, как трудно удержать в душе благодать. И как томится сердце, и как бывает жаль, что так скоро мы ее теряем...
А поэт дарит нам надежду: "Нет для грусти ни места, ни самой малейшей причины."
Вздохнем вместе с ним о скоро отцветшей сирени, оживится сердце зелеными и голубыми красками многогратным рефреном наречия БЛАГОДАТНО, откроем очи наши сердечные и узрим в мгновениях тишины ГОРНЕЕ.

Наталия Вялкина
Художник Сычев Алексей Владимирович