Поэма про Героя

Вероника Родкевич
Часть 1.
Глава 1. Детство. Север.
1.
Валерий, добрый наш читатель,
Родился на брегах Усы.
Местечко гиблое , увы,
И позабыл его создатель.
В деревне той, в начале жизни
Он прожил только 20дней,
И после , родиной своей
Ее назвать он не решился!
2.
Судьба ребенка не щадила.
По тундре взад вперед носила,
Где кроме снега и оленей
Услышишь разве вой метели,
Иль крик погонщиков далекий.
Там ветер и мороз жестокий.
3.
Уклад семьи суровым был,
Всегда в пути, всегда в дороге,
Но мальчик никогда не ныл.
На нартах ездил , в чуме жил,
Играя, прыгал с крыш в сугробы,
И даже кровь оленя пил
На общем празднике забоя!
«Я всё уже почти забыл,
И ничего совсем не помню,
Ведь в детстве были постоянны
Лишь снег, дорога, чемоданы,
Одни отъезды да разъезды
И не было такого места
К которому привязан был,
Чей образ бы остался в сердце.
Воспоминанья очень зыбки –
Одни отрывки из обрывков» -
Не раз потом он говорил.
4.
Так в этой вечной карусели
Года летели и летели,
Герой наш рос, и вот ему
Открыла школа свои двери.
5.
Валера мальчик был примерный
По всем предметам успевал,
Носил пятерки неизменно
И книжки умные читал.
Учителя его любили!
Конечно! Что ж еще хотеть!
Но видно тут судьба решила,
Что уж пора ему запеть-
Учитель музыки как раз
Пришел в тот самый первый класс,
Чтоб из десятка голосов
Найти хоть парочку певцов.
С баяном сел, прослушал всех-
И у Валеры был успех,
Он массу получил похвал
И запевалой в хоре стал.
Потом солистом , а оттуда
Недалеко и до дебюта...
6.
Чтоб свой талант он перед всеми
Мог показать во всей красе
Ему нужна, конечно, сцена!
Там будет он иметь успех
И в том его предназначенье,
Ведь удивить он сможет всех
И вызвать чувство восхищенья.
Исполнить песню рыболова
Как просто это и не ново,
Но если сцену разыграть,
Свою рыбалку показать,
То новое в искусстве слово
Он сможет сразу же сказать!
Решив так – принялся за дело.
Легко, уверено и смело
На сцену сделал первый шаг...
А в зале полный был аншлаг,
Пришел смотреть и стар, и млад,
На новоявленный талант.
Валера поклонился залу,
Запел и песня зазвучала,
Он в табуретку-полынью
Закинул удочку свою...
7.
За ножку леска зацепилась..
Премьера с треском провалилась
И незадачливый артист
Сбежал под возмущенный свист.
Забился в угол, на колени
Ручьями слезы полились.
Решил, Валера, что на этом
Карьеру нужно прекратить.
Себе поклялся, что на сцену
Не станет больше выходить!
8.
Но все пройдет, прошло и это
Обида, горечь и провал..
Тянула как магнитом сцена
И он пред ней не устоял.
Не устоял и это к счастью,
Что обещанья не сдержал,
Ведь от своей судьбы всевластной
Еще никто не убежал!...
9.
Но климат севера суровый
Переменить пришла пора.
И в город Юрьевец на Волге
Перебралась его семья.