Буржуазность

Аверьянов
Душа принадлежит раю,
а тело - аду.
Горе тем, кто хочет наоборот.
Я никому не предлагаю
мозгами красить автостраду.
Это очень опасный разворот.

Бессмертие слишком вульгарно,
и жизнь - совсем не песня лета.
Бессмертие буржуазно.
Когда за мёртвым тоталитарно
придут товарищи с того света
умереть следует отважно.

Когда нам кажется, что в рае -
где благо кем-то создано -
всё будет только лишь для нас.
Всё будет ровно как в земном крае.
Поделено и роздано
меж всеми без прикрас.

А потому сам смысл рая,
где вроде даже коммунизм,
походит сильно в своей жадности
на угол старого сарая,
что воспитал в нас кретинизм
и жизни чувство буржуазности.