Дредноут. Элегия юности в стиле 80-х

Юрий Востряков
По утру отчалил мой Дредноут мощный
Небеса сияли, океан дремал
На упругой мачте, белизны молочной,
чернокожий вымпел ветер обнимал

Синяя пустыня, ни малейшей ряби,
за кормою вьётся месиво воды
Впереди – Пространство, сила силу гладит,
бесится победно копоть из трубы

Рокот под ногами… Уж корабль прекрасен –
на его обводы радостно смотреть
Мины и торпеды – я небезопасен,
дизельное сердце продолжает петь

На радарах – чисто, ни одной отметки,
не блеснёт на солнце вражий окуляр
Протерев снаряды, руки на гашетке,
рассекает воды важный экземпляр

Вот! в прозрачной дымке парусник маячит,
медленно вздымая гнутые бока.
Я – Пират, Агрессор, Джентльмен удачи,
чей разящий выпад бьёт наверняка

Что, Купец, боишься? Смерть свою увидел?
Простыней навесил, завалился в крен…
Уплывай спокойно, деревянный Идол,
пьяного не тронет юный супермен


Вечерело. Волны становились ближе –
видно атмосферный недалече фронт
В пресноводной луже, явно не в Париже,
боевой кораблик шел за горизонт