До чего же некоторым хочется...

Серж Конфон 3
До чего же некоторым хочется
в два прыжка постичь чужую жизнь,
объяснить причины одиноченства
и причины близости сложить!

До чего же некоторым нравится
навязать, что пагубно другим,
затемнив, что ими избирается,
опустив, что тут вредило им!

Это называется заботою,
добрым наставленьем до ума,
без труда спускается с охотою,
и себе удобно в том весьма.

А что нужно людям и что свойственно
им по естеству своей души,
то, к чему они владеют опытом,
оставляют в суетной глуши.