Болгарская дружба

Андрей Пущинский
Как «братушки» нам без вас?
Очень нужен нам ваш газ!
Вы как «старший» нас простите,
За издержки не вините…
На дровах сидим зимой,
НАТО всё тому виной.
Ну а мы дружить готовы,
Дайте хаба* нам швартовый...

31 мая 2108 г.

30 мая 2018 года президент России В.В.Путин принял в Кремле премьер-министра Болгарии Бойко Борисова, который прибыл в Россию с рабочим визитом и можно сказать покаялся за разрыв дружественных отношений с «братушками», заявив:«Мы знаем о тяжелых отношениях, которые были, и мы благодарны за то, что коллеги не злопамятны, и российско-болгарские отношения не зависят от степени вины какого-либо из политиков. Мы думаем о будущем развитии экономики двух наших стран. …я снова выражаю свою благодарность за отношение Президента Путина. Я нес вину за создание определенной напряженности… И я действительно принимаю на себя часть вины за развитие ситуации», при этом отметил, что «…в Болгарии предстоят ключевые события, которые должны стать ясны сегодня, – будет ли второй шаг к поступлению газа из России по линии «Турецкого потока» в Болгарию. То, о чем мы говорили, – Президент Путин сообщил нам, что вчера они разговаривали с Президентом Турции, и никто не возражает против того, чтобы трубопровод «Турецкий поток» продлился в сторону Болгарии. Раньше действовал другой проект. Мы возвращаемся к географии газораспределения на Балканах.  <...> Мы ради принципиальности отказались от этих проектов, и тогда были самые сложные отношения у нас с Россией. И я очень благодарен, что на нас не держат зла по этому поводу, но старшие всегда больше прощают». На что Путин  сделал  замечание: «Меня очень смущает: кто старший, кто младший, имея в виду, что старшего все время побуждают к тому, чтобы заплатить».

*«газовый хаб» - комплекс сооружений, где одна труба газопровода разветвляется на несколько направлений для дальнейшей транспортировки.