Настя

Елена Холодова 2
Зачем тебе сдался, Настена, цветочек аленький?
Просила бы серьги да расписные валенки,
Просила бы шторы бархатные для спаленки,
Но нет – подавай цветок.

Ой, краса-девица, время тебя просватывать,
Выбирать удалого сокола да богатого
Непременно из царства дальнего тридевятого,
Чтобы дурь твою выгнать смог.

Дочь – то отцу бессонь, то ему заботушка
С рук поскорей сбывать надо это солнышко…
Настенька ходит – думы полна головушка:
Как бы не вышел грех.

Ходит до речки, в воду глядит-печалится.
Станет полегче, девка, поплачь, красавица!
Настенька, шепчут, с силой нечистой знается:
Вот для нее и просила тот алый цвет.

Сколько злословью не виться за юной девушкой –
Все ж не согнется, держится ровным деревцем,
Только в хорошее Настеньке нашей верится…
Будто плохого и вовсе на свете нет.

Все-то одна – с рассвета до самой полночи,
Все-то сама – никогда не попросит помощи.
Радужной дымкой снится она чудовищу
На краю небывалой дикой чужой земли.

Чуяло сердце – чудо случилось чудное
Алый цветок. Шкатуолчка изумрудная.
На причале купцов усталые корабли.

Что тут положишь, скажешь тут, Настя, что еще?
Коль загадала дар – так ступай к чудовищу,
Будешь его ты самым большим сокровищем,
Будешь ему женой.

Страха бы девке – может, сошла б за умную,
А так – с улыбкой идет она в ночь безлунную.
Жалко, да только что теперь с ней поделаешь?
Точно пропала девушка…

Настенька чудищу тянет цветочек аленький
«Здравствуй, – рычит он, – Девочка моя маленькая!»
И обнимает так нежно, что плакать хочется,
Что отступает настино одиночество.

Что им двоим до мира, до человечества.
Мгновения их становятся целой вечностью.
Вздыхает чудовище: «Настасья моя, Настена, Настенька, Настя…»
Она смотрит в ответ, полными счастья.

31 мая 2018 г.