Облачко

Юрий Яников
Я тебя уже стал забывать,
но, вдруг в облачке, на горизонте,
я внезапно увидел опять,
профиль твой. Нет, не надо, не троньте,
это облачко, ветром несомое к югу…
Вот его по клочкам разметало  по небу,
прежде, чем я успел покориться  испугу,
что тебя не увижу, забуду… Уеду
в проезжающем транспорте вдоль по дороге, 
безнадёжно уткнувшись лбом в окно  боковое.
Может холод стекла мне напомнит как  долго
я не видел тебя, не касался рукою
отпечатков следов в раскалённом асфальте,
что могла б ты оставить, но не захотела.
Тебе легче летать в парусиновом платье
с фледоранжем на шляпке. И в шарфике белом
над Землёю, как облачко ветром  несомое.
Я хочу тебя встретить в Небесах  иль над Бездною
и всмотреться, узнать и найти  как искомое
в затруднённой задаче с тремя  неизвестными.
Я ведь кажется всё сделал, что только  можно
по кристалликам образ собрав твой… не знаю.
Что же, вспомнить тебя в этой жизни не  сложно.
Я хочу вспомнить в прошлых, но не вспоминаю.
Хоть я чувствую нить из эпох  и периодов,
ощущаю на кончиках пальцев  прозрение.
Может мы эту нить тянем с времени  Ирода,
ну а может всего два иль три  поколения.
Да к чему далеко так ходить  за три моря,
объясняя себе неизбежность  сплетений
наших судеб и встреч. С Бесконечностью  споря,
чёрной мышью летая в лабиринтах твоих сновидений?
Ты ж ведь здесь. Никуда не ушла, не простилась.
Пусть молчанье твоё обрезает мне  крылья …
что же, буду ходить. Раз уж так  получилось.
И забуду про всё, над собой совершая  насилье.

Отчего ж я тебя нахожу  непрестанно,
в дрожи звёзд, отражённых в длинных лужах  обочин?
В стаях птиц, обречённо плетущих на юг  караваны?
В дуновеньях Ветра и шелестах  Ночи?
Впрочем, вот и сегодня, за предел   залетя,
в уголок горизонта, за не пойманным  словом,
я вдруг просто случайно увидел   тебя .
В белом Облачке, ветром к югу   несомым…
                ***