Кряшены

Василий Краснов 2
В последнее время интерес к истории,культуре кряшен заметно возрос.Это радует.Традиционно на высоком уровне проходит в Татарстане Петров день(Питрау) в д.Зюри Мамадышского района,куда сьезжаются люди со всех уголков России.Кряшены гордятся своими соплеменниками генералами Карбышевым,Яковлевым.Новиковым.На завершающем этапе Великой Отечественной войны начальником Генерального Штаба был генерал армии Антонов Алексей Иннокентьевич.Всем известно имя легендарного защитника Брестской крепости майора Гаврилова и многие другие представители народа кряшен.Горжусь,что внёс свою лепту в победу над фашизмом и мой дядя генерал-майор Белов Александр Романович,почётный гражданин Великого Новгорода,где одна из улиц названа его именем.Я люблю слушать песни кряшен.По ТВ их не услышишь,слава Богу есть Интернет.

Песни кряшен,милые сердцу,-
С раннего детства живут во мне.
Они открывают в прошлое дверцу.
Многоголосие жило в нашей среде.

Вместо речи и слов-только песни,-
Кряшены пели легко и раздольно.
О происхождении их несколько версий,-
Уходит культура,язык и это больно.

Среди кряшен известные люди,-
Карбышев,Антонов,Яковлев.
Майора Гаврилова чтим и любим,-
Песни родятся,готов напев...

31.05.2018.
с.Ижёвка