Народные песни. Из репертуара П. Е. Алтухова

Анохин Сергей Михайлович
Записал Фёдор Платонович Овчаров

1.
Ой, трава ж, моя травушка -
Зелёный лужок!
Ох, по тебе ж, моя травушка,
Я хожу да не нахожусь!
На цветики алые гляжу
Да не нагляжусь.
Ой, освети, ясное солнышко,
Ты весь белый свет!
Ох, а ты, светлый месяц,
Всю тёмную ночь!
Освети путь – дороженьку,
Куда милый друг пошёл…


2.
Ой, пойду я, пойду
В тёмный лес
Черёмушку рыть.
Вырою черёмушку
В дремучем лесу,
Посажу, кудрявую,
В зелёном саду.
Расти, моя черёмушка,
Тонка и высока!
Тонкая и высокая,
Листом широкая!
Цвети, моя черёмушка,
Белым цветом!
А поспевай, черёмушка,
Черным зерном!
Нельзя, нельзя черёмушку
Неспелую рвать -
Нельзя, нельзя красную девушку
Несватану рвать.


3. Свадебная
Ой, приехали гости
Из-за Донушка
Из-за Дона.
Лелюшки-лели из-за Дона!
Привезли они игры-пляски
С собою.
Лелюшки-лели с собою!
Заставили сходатая свата
В гусли играть.
Лелюшки-лели в гусли играть!
Заставили сходатая сваху
Поплясать.
Лелюшки-лели поплясать!


4.
Зелёная дубравушка,
Чего рано зашумела?
Ой, не сама я зашумела,
Ладо-ладо зашумела!

Шумнули мною сильные ветры,
Сильные ветры,
Лютые морозы.
Ладо-ладо лютые морозы!


5.
Ох, вы девушки, вы девицы!
Вы названные мои сестрицы!
Ох, да вы придите,
Эх, посидите
И моё горюшко посмотрите!
Меня маменька породила,
Не собравши с умом-разумом
Оженила.
А жена меня, шельма, невзлюбила
И с кроватушки меня свалила,
И рученьку, ноженьку сломила…
Кабы знал я горькую женитьбу
Я б вовеки не женился!