Она появилась опять

Владимир Волков 13
В укромном приюте поэта
Она появилась опять
Играющим лучиком света,
Чтоб снова здесь засиять,
И келья осветиться снова,
Заметно раздавшись к углам,
Теплее в жилище суровом
Чуть станет,
       пусть даже теням...
Что тени? -
        Их свет порождает,
Со светом — они веселей,
По стенам задорно играют,
На притолке у дверей.
Они ей безмерно рады,
С поэтом — какая игра?
Движение — их награда
За долгие вечера,
Когда с пером над бумагой
Недвижим и грустен поэт,
Окутанный полумраком
Он, с музой слагает сонет...
И тени недвижимы тоже,
Застывши по всем уголкам,
И тем для теней дороже
Приезд ее в гости к нам.