Дигамбара

Марк Левитин
Раз уж разделся - теперь срывайся.
Ум ненамного важнее дхоти.
Выдай Тандаву в режиме вальса,
Жги палимпсесты, служи в пехоте,
Бейся вприсядку, меняй насадку,
Выбрось десятку на хрень со вкусом.
Кем же ты станешь? Безумным садху,
Двинувшись в гору шайвитским курсом?
Сбывшимся временем без возврата?
Искрой в сети электронной почты?
Шагом от зикра до зиккурата?
От Гуаньинь до Уицтлопочтли?
Гимнософист, нагабрахман, стоик,
Клирик языческий с голым срамом,
Кем бы ты ни был, жалеть не стоит,
Либо останешься тем же самым.
Пяткой сверкай на прицеле Феба,
Спрыгни с крючка, не доев наживки!
Ты, дигамбара, "одетый в небо",
Просто не можешь копить пожитки.
Всё ещё зная, боясь, желая,
Выучив - встань и уйди из класса,
Галькой в горах своего Пенлая,
Льдинкой в снегах своего Кайласа.