М. Томашевский, За что меня Тобою Бог карает? С ук

Виталий Карпов
За что меня Тобою Бог карает?
Откуда Ты пришла, и кто ты есть?
Таких, как Ты, на свете не бывает,
Заря сияет утром в вашу честь.

       Тебя, Тебя одну я ожидаю,
       И в звездопады за Тобой иду
       И я к Тебе край неба наклоняю,
       В Плеядах, знай, я всё ж Тебя найду. *

Ничто на свете вечным не бывает,
Но в Вечности есть тот единый миг,
Когда от счастья сердце замирает,
Не остановишь, коли он настиг.

       Ты будто родилась в небесном лоне,
       И я Тебя во всех Мирах искал.
       Иль Ты творенье гения Джорджоне? **
       И он Тебе бессмертье даровал?

Коль нет Тебя – то радуга растает,
И папоротник вовсе не цветёт…
Таких, как Ты, на свете не бывает,
Коль нет Тебя – и Солнце не встаёт.

          ****************

Как долго я искал Тебя – прости,
Мне это бремя до конца нести.

                31.05.2018
За що мене Тобою Бог карае
Михаил Томашевский
          
За що менЕ тобою Бог карАє?
Ти звідкіля прийшла і хто ти є?
Таких як ти, на світі, не буває,
Ти там, де ранок в сяйві настає.

       Лише тебЕ єдину я чекаю
       У зорепади за тобою йду
       До тЕбе небокрай я нахиляю
       В Стожарах, знай, я все ж,тебЕ, знайду.

НіщО на світі вічним не буває,
Та в Вiчности є та, єдина мить,
Коли в коханні серце завмирає,
Коли ту мить нікому не спинить.

       Мабуть, Ти вийшла не з земного лона
       ТебЕ, одну,я в Всесвiтах шукав
       Чи ти творiння генiя Джорджона*?
       I я тобІ безсмерття дарувАв

Без тЕбе і весЕлка не загрАє,
І пАпороть без тебе не цвіте...
Таких я к ти на світі не буває,
Без тЕбе - знай - і Сонце не встає.

          ***************
Як довго я шукав тебе-прости
Мені тягар,до скону цей нести.

http://www.stihi.ru/2011/07/31/4742
___________________
* Плеяды (русск. Стожары), группа из семи звезд в созвездии Тельца, видимых простым глазом.
Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
В древнегреческой мифологии семь дочерей Атланта и океаниды Плейоны. По одному из вариантов мифа, охотник Орион, встретив Плеяд, в течение нескольких лет преследовал их своей любовью, пока Зевс не превратил Плеяд и Ориона в созвездия, причём и на небе Орион никак не может догнать их.
Большая советская энциклопедия
Моё примечание - В народе Стожарами иногда называют Большую Медведицу.

* «Спящая Венера» — картина венецианского художника Джорджоне, которую он писал незадолго до смерти. Картину закончил уже Тициан. (приведён фрагмент картины)