Вспоминая Владимира Высоцкого

Раиса Кореневская
Стиснув зубы, петь невозможно,
можно горло зубами рвать,
на галерку бросать, не в ложу
ощутимую в песне страсть.
За талант его гнали волки –
скоморохи в шкурах овец
и окутали кривотолки
ослепляющей мощью герц.
А они его не ласкали,
и под дых соль сыпала жизнь.
Но за ним взбирались на скалы
те, кто крикнул ему: «Держись!»
Он себя открыл нараспашку,
пел друзьям ритмы смелых слов
не снимая с плеча рубашку
из  шекспировских  сундуков.
Слышал он, как кричали: «Хватит!»
кабинетные голоса
и незримо вели к распятью
чьи-то сумрачные глаза.
Отменила судьба внезапно
заполошный поезд удач,
жизнь толкнула уехать зайцем
в мир, где всё-таки тонет мяч.
Взять за ворот, рывком приблизить
можно всё. Но жизнь не смела
пенный след корабля коллизий,
где завешаны зеркала…