ш 176а. Утренняя гроза

Елена Зернова
Дождик нервно, нетерпеливо
Барабанит с утра по карнизу.
Это очень, должно быть, красиво,
Если небо и сверху, и снизу.

Это очень, должно быть, мудро:
Просыпаться и видеть утро
И листву, голубую от света
Голубого дождливого лета.

Но в огромном проёме оконном,
Словно капли, летящие в руки,
В тёплом воздухе, липком и сонном,
Разбухают размокшие звуки.

Пальцы длинные. Дырочки флейты…
Двор простуженный горло полощет.
И в пространстве затерянный где-то
Гром становится гуще и жёстче.

Одурманенный, опоённый,
Неприкаянный, окаянный,
Коронован картонной короной,
Бьёт он в грозные барабаны.

Полыхнувшая грива гнева
Ложной истины злей и строже.
Размахнулся – и точно слева
Вбил сверкающий острый ножик.

Кто-то щедрый метнул монеты
Прямо под ноги лиходею.
И застыли в потоке света
Зачарованные деревья.

Только в детских глазах июля
Отразился обломок страха.
Выбор скуден: шальная пуля
Иль под голову злая плаха.

2000 год. Из книги "Шар времени" (2001)