Дед Матвей

Голованова Гб
       Столетний дед Матвей в очках с большими линзами сидел у окна и читал газету... В старости глаза его стали совсем слабые, и было одно мучение читать. Он то снимал очки, поднося газету ближе к подслеповатым глазам, но буквы вообще расползались, то снова надевал их на нос, и тогда уже отдалял газету от себя, но и это не улучшало зрение... Изрядно так помучившись, он в сердцах сплюнул: "Да что же это за холера такая!? Не так и не эдак не помогат! Но тут внук Павлушка, сидевший рядом за столом и учивший урок по истории, отвлек его своим вопросом:
- Дед, а кто такой Кучум?"
- Кучум? Да хто ж ентова не знат! Почитай, каждый в округе ведает, что злее этой собаки нету, что на подворье у Василия.
- Да я не про собаку... вот тут написано, что Ермак воевал с Кучумом.
- А Ермак, внучок, хтой такой будет?
- Ну, дед, ты совсем отсталый. Ермак - это казачий атаман, который покорил Сибирь.
- Вот  сукин сын! Это когда ж он успел ее покорить? Скольки живу, такого не припомню... Нихто нас не покорял, враки все енто!
- Ну, враки-не враки, а в книге так написано. А хочешь, я расскажу тебе про Ермака?
- А че ж не хочешь? Расскажи... слухать-то мне сподручнее, нежели читать, ухи мои покедова слухають.
- Ну, слушай: Ермак жил при царе Иване Грозном, еще в 16 веке...
- Погодь, погодь, - перебил  дед, - в наше время ермак - была тренога, на которую вешали котел над огнищем, или же ента  ручной жернов... мы мололи на нем зерна.
- Да ты не путай меня, дед. Ермак - это имя казачьего атамана. Казаки в то время были организованными бандитами. На самом деле его звали Василием.
- Каки таки бандиты? Я сам донской казак, но бандитом себя не считаю. А у Ермака что? два имени было?
- Это раньше были бандиты, а теперь - нет. А два имени потому, что, когда пришел на службу к царю, то принял крещение и получил имя Ермак.
- Чудно все это, - удивлялся дед.
- В то время Российское государство было только до Урала, а Сибирь наша представлялась снежной пустыней с людьми о двух головах.
- Ента только в сказках такое могет быть! - уверенно парировал дед Матвей.
- И в сказках такое бывает, но в старые времена Сибирь и была сказкой... Никто о ней ничего не знал, вот и строили догадки. А не знали, потому что здесь не было торговых путей. Одним словом, это был загадочный край с коренным населением: татары, ханты, манси... Они, конечно, и сейчас здесь живут, но раньше о них никто не знал. Вот здесь написано, - Павел посмотрел в книгу и провел пальцем по строчкам, читая следующее, - в Сибири существовали государства - Тюркский Кагнат, Золотая Орда, Сибирское ханство. Ермак это все покорил, тем самым расширил границы государства Российского.
- Так мы что? - размышлял дед, - сбоку припека? Мы не государевы?
- Это так было, - терпеливо объяснял деду Павлушка, - а сейчас это все Россия. А вот про Кучума, - Павел развел руками, - ничего не написано. Надо будет у Анны Павловны спросить про него.
        Эта беседа с внуком гвоздем засела в голове Матвея, и вот, когда внук ушел в школу, Матвей поторопился на улицу, где в это время собирались такие же, уставшие от жизни, старики, и, греясь под весенним солнышком, разговаривали о своем, о наболевшем, о старческом. Деду Матвею не терпелось блеснуть знаниями, только что полученными от внука. Но не просто взять и выложить их на блюдечке - так не интересно... Матвею хотелось обратить внимание всех присутствующих на себя, вызвать интерес к себе лично каким-нибудь каверзным вопросом, и получить удовольствие от своей значимости. Поэтому он, кряхтя, медленно и поудобнее усаживаясь на лавку, тянул время, ждал, когда же наступит тишина, и все на него обратят внимание. И вот, когда все замолчали и посмотрели на Матвея, он еще раз крякнул для пущей важности и задал неожиданный для всех вопрос: "А скажите-ка, люди добрые, хто такие будуть Ермак и Кучум?" Кто-то ухмыльнулся его способности привлекать к себе всеобщее внимание, кто-то удивился вопросу, но все один в один ответили так, как только что сам Матвей отвечал внуку.
- Темный вы народ, как я на вас погляну, а ведь ето... и поведал то, что узнал от внука.
Все переглянулись и с особым уважением посмотрели на Матвея. (Что и требовалось доказать!). Поболтав еще немного, старцы потихоньку стали расходиться по домам, к тому же и солнышко пошло на закат и повеяло прохладой, а это, как известно, плохо для немощных костей. Поковылял и Матвей домой, где с нетерпением стал ожидать возвращения внука из школы. Он даже на крыльцо вышел встречать его, так ему захотелось продолжения утреннего разговора с ним.
        А в это время внук Павел, счастливый и довольный своим ответом по истории, нес с собой книгу о Ермаке и Кучуме и мечтал начитаться вволюшку. Но, увидев деда на крыльце, понял, что уединиться не получится.
- Ну, как, внучок, день прошел? Что учителка? Похвалила тебя? Рассказала тебе, хто таков будеть Кучум? - сыпал вопросами Матвей.
- Похвалила за вопрос о Кучуме и дала книгу о нем. Вот она...
Матвей осторожно, с каким-то благоговением взял книгу у внука и предложил читать ее вслух после ужина. Павел обрадовался: значит, все-таки, удастся почитать! Да и с дедом полезно обсудить прочитанное - деду приятно и самому на пользу, и он молча кивнул ему в знак согласия.
         В Матвея будто молодость вселилась, давненько его остро так ничего не волновало, как эти Ермак и Кучум. После ужина, потирая руки, Матвей ухмыльнулся своей мысли, как он завтра утрет нос старикам новыми знаниями. С какой-то особой живостью Матвей забрался на свой топчан, улегся поудобнее и промолвил: "Слухаю тебя, Павлушка, читай." Павел сел рядом с дедом и начал читать с чувством, с толком, с расстановкой, чтобы деду было понятно. По ходу чтения книги у деда возникали вопросы, на которые внук с удовольствием отвечал, а то и целые комментарии выдавал Матвей к прочитанному.
- Оказывается, не зря собаку Василия прозвали Кучумом, такая же злющая и страшная, как этот сибирский хан... или...
- Ето ж надоть - семь жен, двадцать наложниц, пленниц тьма - тьмущая с реки Камы. Вот ведь кобель! Ну, сущий кобель!
На что внук отвечал: "Но ведь он о всех их заботился: жили они в богатых домах, ели с золотой посуды, ходили по мягким дорогим коврам, правда, это за счет награбленного богатства, за счет порабощенных сибирских народов.
- Вот - вот...в ентом-то все зло от него, от собаки серой - не мог промолчать дед. А внук продолжал читать:
- Кучум - потомок Чингисхана. Уничтожив своих врагов и даже родственников, он стал Сибирским ханом. Сначала Кучум платил ясак русскому царю - налог в тысячу шкурок соболей, а потом перестал это делать, почувствовав свою власть, и даже совершал набеги во владения Ивана Грозного. По распоряжению царя атаман Ермак и уральские промышленники Строгановы были наделены широкими полномочиями: сами могли собирать ясак, добывать полезные ископаемые, строить крепости и казацкие вольницы, создавать вооруженные формирования, и этим самым автоматически охранять владения Московского царя от набегов с востока. А так как Кучум был пришелец с Бухары, то коренное население не жаловало его и при удобном случае разбегалось из созданных Кучумом военных формирований. Это и послужило краху Кучума и победе Ермака.
- Так он еще анчихрист и самозванец! - вставлял дед.
- Но ведь Ермак тоже не за понюшку табака пошел в Сибирь. У него тоже была цель - обогатиться. Он давно мечтал пересечь Уральский хребет - Камень, как раньше его называли.
- И ентот туда же... обогатиться...хрен редьки не слаще, что Кучум, что Ермак.
- Не скажи, дед, - ответил Павел, - главная заслуга Ермака в том, что он расширил границы государства Российского, и слова М. Ломаносова, которые были сказаны намного позже, что государство Российское будет прирастать Сибирью, уже тогда осуществлялись Ермаком. Многие потомки Кучума пошли на службу к царю и только Кучум отказался: "Я - вольный, вольным и умру."
Много богатства было припрятано Кучумом, но до сих пор оно не найдено.
Все это дед узнал от прочтения книги внуком и был немало удивлен тем, что их село находится около Тобольска, где Ермак и захоронил богатства, которые не мог перевезти на переполненных стругах, поэтому и распорядился закопать в землю до лучших времен в надежде за ними вернуться, но не вернулся - погиб.
      После чтения Матвей долго молчал, все думал... а потом выдал: "Я прожил долгую жизнь, а ты, Павлуша, открыл мне глаза. Хтой-то оставляет хороший след в истории, хтой-то плохой, а я? Я какой след оставил? Теперь меня будет мучать ентот вопрос.
- Дед, да ты что? Ты не прав! Ты всю жизнь работал, вырастил пятерых сыновей, дюжину внуков, да полдюжины правнуков - вот твой след! - Павел даже растерялся, он никак не ожидал такого от деда.
- Так-то оно таааак... протянул дед, гладя свою бороду. А вот для истории я ведь ничего не сделал... Вот хошь и много зла принес Кучум, а о нем читають, знають. И дед Матвей снова ушел в свои мысли, известные только ему одному.
         Несколько дней Матвей делился со стариками своими знаниями, даже газету приносил, в которой описывался случай с женщиной, провалившейся в разлом земли. И только сельчане спасли ее в результате поисков. Нашли ее на дне колодца со слитками золота и золотых украшений. После этой газетной статьи Матвей еще больше задумался. К тому же и передачу по телевизору посмотрел, как на пляже находят золотые украшения при помощи металлоискателя. Но то на пляже, а клады глубоко под землей. Но не могли же эти богатства совсем провалиться в тартарары! У Матвея даже появилась мысль: "А не купить ли и ему металлоискатель? А вдруг посчастливиться? И он сможет обеспечить учебу внуку в самом престижном вузе страны? Матвей любил внука и гордился им, и при любом удобном случае хвалился: 
- У мово Павлушки голова тыкувкой, знать по-всему, должон быть генералом!"
       Надо сказать, что рядом с селом находилась войсковая часть, которую расформировывали, и, как обычно это бывало в 90 -ые годы, распродавалось все неучтенное и устаревшее, даже на дверях магазина висело объявление, что продается и по какой цене. Дед Матвей не мог пройти мимо этого и спросил прапорщика о миноискателе или металлоискателе. Тот был немало удивлен, посчитав деда выжившим из ума, но пообещал посмотреть. И, действительно, на следующий день принес старый заржавевший предмет, который и назывался металлоискателем неизвестного года выпуска. Матвея это ничуть не смутило, он уже и расплатиться был готов, но СЛАВА БОГУ!, совесть еще была у защитника родины, и он не взял со старика ни копейки.       У Матвея, как говорится, открылось второе дыхание; и откуда только силы взялись у старого и болезненного деда!? Каждый день, как только Павел уходил в школу, Матвей брал металлоискатель и бродил по окрестностям поселка, все больше и больше увеличивая радиус поиска химерного клада. Он забыл все и всех, со сверстниками не общался, а те, в свою очередь, совсем потеряли его, заскучали и обеспокоились его долгим отсутствием. Однажды вечером, всем старческим коллективом, они пришли к Матвею домой, но застали только внука, пришедшего из школы и пребывавшего в недоумении от исчезновения деда. И в это время появился Матвей с металлоискателем. Тут и открылся его секрет. Павел расчувствовался от такой дедовой заботе о его учебе, но, все-таки, отговорил деда от этой безумной затеи. Матвей как-то сразу сник: "Ну, тады все мои сбережения я отдаю тебе на учебу.
      Прошло еще некоторое время, здоровье деда оставляло желать лучшего - ноги стали еще слабее, а зрение и того хуже. Сам себе он приказал дожить до окончания школы внуком и до поступления его в институт. И все школьные годы Павла он проходил вместе с ним, часто обсуждая самые интересующие его вопросы истории. Павел поступил в институт на исторический факультет. Дед Матвей обрадовался этому и решил, что теперь мечта его сбылась и миссия его на земле закончилась. Перед отъездом Павла на учебу в Москву дед прощался с ним, повторяя ему одно и то же:  - Только учись, Павлуша, только учись... Ты - вумный, ты усе постигнешь, прославишь Россию, енто и будет мой вклад в историю. Даже перед смертью его не покидала мысль - оставить свой след в истории. Всю жизнь Павел помнил слова деда и стремился оправдать его надежды. Генералом он не стал, но много учился и работал, участвовал в научных экспедициях, исследованиях, писал диссертации, защитил докторскую и получил степень доктора исторических наук. Он стал великим и известным ученым, прославив фамилию деда Матвея, вписав ее в историю науки и страны.