Я хочу слушать пение майских лесов

Владимир Сучилин
Я хочу слушать пение майских лесов

Голубая весна майский сказочный лес
Средь лазури, с оттенками свежими, -
Малахит,  изумрудный, и лайм, и шартрез -       *
Снова красит листочками нежными.

Сколь бела береста стройных светлых берёз,
Мне мила чистота их прекрасная!
Светом солнца залитый, отраду принёс
Лес, и ширь его, звонкая, ясная.

Я хочу с эхом слушать в лесах голоса
Птиц,  что могут взлетать над землёй в небеса,
В  гулких звуках, чарующих средь  тишины,
Узнавать  наступление счастья весны…

Сон-трава распустилась в сосновых лесах,        **
Фиолетовым светом, столь тонкие,
Лепестки, с золотой сердцевинкой в цветах,
Озарили просторы их звонкие.

А в дубовых лесах, в новых травах и мхах,
Колокольчики ландыша нежные,
Словно в сказке, но здесь, наяву, а не в снах,
Над землею парят, белоснежные.

Я хочу слушать пение майских лесов,
Где деревья, цветы – звуки их голосов,
С чистых их родников воду пить, и вдыхать
Их излитую с трав и дерев благодать…

---------------------------------------

В качестве иллюстрации использована фоторепродукция
картины В. Бакшеева "Голубая весна" (Третьяковская галерея),
размещённая в Интернете, как общественное достояние.


* Малахит, изумрудный, лайм, шартрез - оттенки зелёного цвета,
как цвет камней, или своего светлого тона, соответственно.
** Сон-трава - красивые крупные фиолетовые цветы,
с золотой серединкой.