Осел и Козел

Виталий Крупин
Тропою горной к перевалу
Тихонько брел седой осел,
На свете прожил он не мало
И в жизни опыт приобрел.

Тропа все уже, шаг короче
На небо сумерки пришли
Осел смекнул, что дело к ночи
Пора вздремнуть, набраться сил.

И той тропой но к водопою
Измучен жаждой, брел козел
Треся младою бородою
Увидел, что лежит осел.

-« Привет сосед, чего разлегся
Тебя ни как не обойти
В горах уже заходит солнце
А пить хочу я, хоть умри!
Давай вставай, ползи на гору
Камнями шкуру не порви
Будь аккуратней, не по полю
Дай, по тропинке мне пройти!

Осел взглянул уставшим глазом
На силу, молодость козла
Смиренно принял тон приказа
И слабым голосом сказал:
-«Кто сильный слабым помогает
Приняв учтивость мудрецов
В дороге всякое бывает
Жизнь не жалеет дураков».

И потихоньку спотыкаясь
Полез на гору в попыхах,
Козел надменно улыбаясь
Рванул тропой, забыв про страх.

В горах, как в жизни все бывает
Осел, тропою той гуляет
А опыт говорит о том
Ему не встретиться с козлом.