совсем ничего

Вознесенская Валерия
не умён,
недоверчив,
презрителен,
да и сам
весь такой
относительный.
посмотри на себя
и на то,
как живёшь:
изумительно
отвратительно.
принимаешь за шутку
действительность,
не слезаешь
с успокоительных,
и как будто бы в самый последний раз
покупаешь билеты
до питера.
по-ребячески глуп,
умилителен,
обвиняешь в несчастьях
правительство,
словно вовсе не сам
провалился
на дно.
поразительно
непростительно.
не страдаешь?
не пьёшь?
удивительно!
вместо чёрной рубашки -
смирительная,
и любимый
фальшивый
заразительный смех
(ну а грусть
всё равно
заразительней).
чьи-то губы - сквозь кожу,
стремительно;
чьи-то руки,
глаза
в потолок.
ты считаешь,
что многое
вытерпел,
но по сути -
совсем
ничего.