Возвращение в Ростов

Марк Котляр
Коридорами давно знакомых улиц
Меж фасадов тлеющих под солнцем
Я бреду под пиджаком ссутулясь
Оставаясь тихим незнакомцем

И под стук трамвайных отголосков
Душу в памяти вымакивая простынь
Я смотрю как дерзкие подростки
Возле школы курят папиросы

Я спускаюсь к Дону, где на лавках
Тень скрывает лица у влюбленных
Где когда-то ночью в пьяных драках
Ликовал ростовский дух свободных

Нет героев тех, не вспомнить лица
И вода бежит зеленой мутью
Я успел с тобой переродиться
Я дышу тобою полной грудью

Уезжаю, возвращаюсь снова
В тополиный пух и грозы мая
В переулки где отца живого
Среди лиц прохожих вдруг узнаю

В Дон, в Петровский и Казачий хутор
В вековую копоть подворотен
Ты по-прежнему, мой город, юн и мудр
Безнадежен и безповоротен

Я твоих секретов не раскрою
Но я рад, что пару слов оставил
Как скучал в разлуке за тобою
И как ты моей судьбою правил

Марк Котляр
Май 2018