Бессонная ночь поэта

Велижанина Галина
Бывает, что,как праведник, ты спишь,
А то, как грешник, маешься ночами,
На небо тёмное и звёзды всё глядишь
И мчишься Млечными путями.

Сегодня ночь прошла, как у поэта:
Писалось, не спалось, была живою мысль.
Всю ночь я коротала до рассвета.
Картины за одной одна неслись.

На небо взгляд мой обратился.
Далёких звёзд мерцание манит.
Вот из-за тучи месяц появился,
На землю весело глядит.

Так хочется умчаться в неизвестность,
Пронзая небосвод открытие свершить
И подтвердить его полезность.
Планету иль звезду открыть.

Но не дано так высоко подняться,
Парсеки отмерять, кометы обходить.
Пусть внуки полетят.Всё может статься.
На это очень трудно возразить.

И где я только за ночь ни бывала!
Невиданными тропами прошла!
То в поле, то в лесу гуляла,
То поднималась в небеса.

Я наблюдала Землю с самолёта,
Бескрайнюю тайгу увидела внизу.
Так открывались мне поляны и болота,
Река чертила голубую полосу.

Курс поменялся - озеро открылось.
Простор, покой и гладь воды.
На горизонте солнце появилось
И осветило травы и кусты.

Мгновение - и мысль мелькает.
Её порой не успеваешь уловить.
Страницы жизни все перелистаешь.
Такой процесс нельзя остановить.