Моисей

Алла Арцис
Сын иудейской рабыни
Или египетский принц –
Наглухо заперт в пустыне
У ханаанских границ.

– Что мне твои постулаты – 
Посохом выбит порог.
Лучше бы стрелы и латы:
Только название – Бог!

Что мне заветы, скрижали –
Как удержали слепца:
Бабы детей нарожали
От золотого тельца.

Камень даруешь двухчастный –
Не обязуюсь беречь.
Что ты ответишь несчастным,
Заживо брошенным в печь:

Как, опуская субботу,
Кинул их в черную пыль,
Не уберег их, и что ты –
Скажешь теперь «не убий»?

Слово едва ли приемлю,
Но продвигаясь вперед,
Как мне вернуться на Землю,
Как успокоить Народ – 

Сирый, обобранный, жалкий,
Насмерть вцепившийся в жизнь.
В этой немыслимой свалке,
Господи, только держись!

Будь ты хоть неопалимый,
Хоть купина или злак –
Только веди нас, родимый,
Не ослабляя свой знак,

Что по лазурному вышит
Белой и красной канвой.
Жить – это больше, чем выжить –
Это остаться собой.