VIII. бес-телесное

Юлия Шокол
                Дано мне тело - что мне делать с ним,
                Таким единым и таким моим?

                Осип Мандельштам

1.
если ты в лицо мое заглянешь
кто посмотрит на тебя в ответ?

это лист
от края до безкрая
все прожилки протянул во свет

это тьма которая - ученье
опалила насквозь
продыша...
если это зрение созреет -
из него проклюнется душа

2.
а потом он поднял голову
с пола поднял и пошёл
посмотри на тело голое
не прикрытое душой

как несёт внутри дыхание
оттиск ветра копирайт
смерть несёт
она заранее
не привыкла умирать

3.
если вода в тебе говорит о том
что она чувствует перед самим глотком
перед прыжком в неизвестное
в пропасть рта
где ни плеска ни шелеста -
глухота

ты ей скажи что видишь когда глядишь
в око другого
в котором таится мышь
та что бежала и хвостиком
круть да верть -
и опрокинула в небо земную твердь

4.
и если тебе почудится в этом босх
бредущий по пустоте
совершенно бос
и руки его пусты (но читай - листы)
и воду с его лица не тебе испить

попробуй представить
что там на затылке - бог
идёт в пустоте
и она избегает ног
касаться но тянется следом
и псом скулит
и нос её перепачкан в какой-то -ви

отсюда неясно - лю- или может кро-
отсюда ни зги
ничего не известно кроме
того
что свет коснувшись моей ладони
сначала был отражён от твоей руки

5.
вымолчанный
и вымученный в муке
перетертых до звука согласных
жил на расстоянии руки
и в перекрестье глаз

но

говор одуванчиковый созрел
выпустишь - улетит он
телом ли станет бесчисленный чистотел
воздухом перелитым?

кто прорастает сквозь не мои глаза
чтобы глядеть - в твои ли?

вечность-другую тому сказал
а слышится и доныне
имя-не имя
но изначальный звук
слухом его улавливать не умея
я погружаю руки
ещё не имея рук
я размыкаю губы
ещё не имея губ

дудочку подношу
выдуваю тело


май 2018